야생 돌배 효소 돌배청 효능과 만드는 법 꿀팁 공개
야생에서 자연산으로 자라는 돌배는 일반적으로 먹는 과일 배 와는 다른 과일입니다. 약으로 많이 사용되는 야생 돌배로 효소를 만들거나 돌배청, 돌배 담금주를 담가 먹으면 기관지에 좋아 기침, 설사, 천식이 있는 분들에게 아주 효과가 좋은 것으로 널리 알려져 이맘때면 찾는 분들이 많이 있습니다. 돌배로 효소나 청을 담그는 방법을 잘 익혀서 만들어야 합니다. 그렇지 않으면 실패하기 쉽습니다. 만드는 방법 꿀팁도 공개할 예정입니다.
야생 돌배 효소 돌배청 효능
재배가 안되는 돌배는 야생에서 직접 채취하는 과일입니다. 야생에서 자연적으로 자라다 보니 겉껍질이 까칠 거리고 잔 흠집이 많이 나 있는 것이 특징입니다. 생 돌배를 그냥 섭취하면 씁쓸하거나 떫은맛이 나게 됩니다. 일반적으로 생인 돌배를 드실 때는 돌 배즙을 짜서 먹게 됩니다. 그렇지 않으면 돌배를 후숙 하여 효소를 만들거나 돌배청을 담가 아이들에게 먹이기도 합니다. 돌배 담금주는 돌배 특유의 달콤한 맛이 담겨 그 맛이 아주 뛰어난 담금주가 됩니다.
1. 돌배 효소와 돌배청의 효능은 돌배에는 일반 배와 달리 알부틴, 클로로겐산, 퀘르시틴, 아스파 라겐 산, 펙틴, 루테올린의 성분이 다량 함유되어 있습니다. 특히 돌배 껍질에 알부틴 성분이 많아 숙취 해소에도 좋습니다.
2. 돌배 폴리페놀 성분이 많아 노화 예방에 좋습니다. 활성산소가 많아 피부 세포의 노화를 막는데 좋은것으로 알려져 있습니다.
3. 펙틴 성분이 풍부하여 혈액 순환에 좋습니다. 배는 찬성분이 있어 적정량을 드시는 것을 권장드립니다. 돌배에 함유된 펙틴, 페놀 성분이 혈액 순환 개선에 도움을 주고 콜레스테롤 합성을 막아 혈암과 콜레스테롤 개선에 도움을 준다고 합니다.
4. 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 간 세포가 잘 성장할 수 있도록 도와 숙취해소에도 좋다고 알려져 있습니다.
5. 돌배는 혈액순환 개선에 도움을 주고 활성산소로 인해 뇌 건강에도 좋은 과일입니다. 뇌의 혈관 손상을 막고 혈액 순환을 도와 뇌출혈이나 뇌졸중이 생기지 않도록 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
6. 돌배는 폐와 기관지에 좋은 과일입니다. 이는 돌배에 많이 함유된 루테올린이라는 성분 때문입니다. 평소에 잔기침이 많고 가래가 잘 끼는 분들이거나, 천식이 있는 분들은 돌배로 청이나 효소를 담가 먹으면 아주 좋습니다.
기관지에 염증이 잘 생기고 폐에 기능이 약한 경우 루테올린이 다량 함유된 돌배를 적정량 꾸준히 복용하면 도움을 받을 수 있을 것입니다.
7. 돌배는 함암효과가 있습니다. 몸속에 쌓인 발암물질을 배출하고 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
돌배를 먹을때 조심해야 할 점
돌배는 적정량을 먹어야 효능과 효과가 좋은 과일입니다. 너무 많이 먹게 되면 빈혈이나 변비에 걸릴 수 있습니다. 찬성질을 가진 돌배는 고혈압이 있거나 가래가 있는 분들에게 좋지만 몸이 너무 차가운 성질이 있는 분들이 너무 많이 먹게 되면 설사를 할 수 도로 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
돌배 효소 돌배청 돌배 담금주를 만드는 꿀팁
돌배는 생일 때 효소나 담금주를 만들면 안 됩니다. 돌배는 후숙 과일입니다. 생 돌배는 실온에 이틀 정도 두면 겉껍질이 바나나 껍질처럼 검게 변하면서 물렁 물렁해집니다. 겉보기에는 마치 상한 과일처럼 보일 수 있지만 이는 돌배가 후숙 된 모습니다. 꼭 후숙된 물렁물렁 검게 변한 돌배인 상태에서 효소나 돌배청 또는 담금주를 담가야 그 약효가 생기게 됩니다.
1. 잘 후숙된 돌배를 물에 잘 씻어서 채반에 받쳐 잘 건조해 줍니다.
2. 꼭 효소나 담금주용 전용 용기를 잘 세척 후 소독하여 말려줍니다.
3. 돌배를 썰어서 담그면 더욱 빠른 속도로 발효가 됩니다. 돌배와 설탕을 1대 1 비율로 층층이 쌓아 올립니다.
4. 맨 마지막에 설탕으로 충분히 덮어 공기가 들어가는 것을 막아야 곰팡이가 생기지 않습니다.
5. 잘 봉합하여 뚜껑을 막습니다.
6. 실온에서 짧게는 3개월 발효하여 액체로만 걸러내어 잘 소독된 병에 담아 냉장고에 보관하여 먹습니다.
7. 더 깊은 맛과 영양을 생각한다면 보통 1년 동안 발효하여 액만 잘 걸러내어 냉장고에 보관하여 먹습니다.
좋은 향과 맛 그리고 뛰어난 효능으로 몸에 좋은 돌배는 꼭 반드시 잘 후숙 하여 사용하여야 하는 점만 잘 기억한다면 쉽게 청이나 효소 담금주를 만들 수 있습니다.
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